пятница, 9 сентября 2016 г.

Болгария - Венгрия 2016 (Венгрия - День 4)

День 4

Долгожданный день. Почему долгожданный? Потому что сегодня едем на Балатон (визитная карточка Венгрии, кто был в Венгрии, но не был на Балатоне - не считается, что был в Венгрии, шутка). Как писал в прошлом рассказе, чтобы добраться до Балатона, требовался ранний подъем. Оказалось, что с вокзала, который был рядом с нами (Keleti Pályaudvar) не подходил для "отправной" точки, нам нужен был вокзал Déli Pályaudvar. У себя мы в информационном окне вокзала узнали время отправления поездов до Кестхея, поезд уходил в 7:35 утра. Мы прибыли пораньше, чтобы было время разобраться куда идти, где приобретать билеты и т.п. Оказалось все просто, народу на вокзале было немного, все было куплено в срок, никто никуда не опоздал, стоимость билета в одну сторону на одного - 3705 форинтов, время в пути ~2 часа 50 минут. Почему был выбран Кестхей? Мы решили совместить поездку к озеру с посещением оздоровительного центра в Хевизе. Купив билеты, мы пошли искать платформу отправления. 
Хотелось прокатиться на таком
но это не наш состав, ищем дальше, опять мимо
и наконец-то
Наш дилижанс... Вход в вагон по середине
мест свободных достаточно
Отправление точно по расписанию, короткая остановка через 5-10 минут, платформу не помню, а дальше до станции Székesfehérvár Vasútállomás ехали без остановок.
Но выбрали мы не ту сторону
солнечная сторона
Поезд шел на хорошей скорости (порой до 120км/ч, замерял по mapcamdroid) и через ~ 1 час 20 минут мы были уже на станции Siófok, совершив на этом пути короткую остановку в Lepsény. Если Вы обратили внимание на карту, то смогли заметить какое расстояние пройдено и какое осталось, я решил, что мы выбились из графика и будем в Кестхее намного раньше... Но не тут-то было. Теперь все остановки вдоль побережья были наши. Мы уже успели сменить место дислокации, пересев на сторону с видами на озеро. И раз никто никуда не торопится, достаем фотоаппарат... 
По пути попадались очень симпатичные домики с красивыми садами, но не всегда успевал их поймать
Через какое-то время у нас проверили билеты и сообщили, что если мы до Кестхея, то мы не в правильном вагоне. Мы сначала не сообразили, что к чему. Ехали себе дальше спокойно, однако наш вагон с каждой новой остановкой все сильнее и сильнее редел. Мимо нас прошла молодая пара и тоже сказала, что если до Кестхея, то лучше перейти в вагон по ближе к "голове" поезда, тогда мы начали понимать что к чему. 
В итоге на станции Balatonszentgyörgy
поезд располовинили, и мы покатили на своем "минипоезде" в дальнейший путь сквозь поля и леса в сторону заветной остановки.
заруливаем к конечной
Как и было в расписании, добрались в итоге за ~2 часа 50 минут, но это было интересное и приятное путешествие. Еще небольшая заметка, даже вагоны поезда оснащены местами для перевоза велосипедов, в продолжении темы "Венгрия - спортивно-оздоровительная страна". Первым делом пошли уточнить время отправления поездов до Будапешта. Не хотелось возвращаться слишком рано, но и допоздна не было желания оставаться, т.к. дорога только на поезде составляет почти 3 часа и к ночи не хотелось оказаться дома. Забегая вперед скажу, что на Балатон стоит ехать с ночевкой и остановкой где-то на побережье озера. Разузнав время отправления, мы решили взять билеты по возвращении из Хевиза, тогда уже будет понятно во сколько уезжать. А пока вперед за новыми ощущениями. Вышли на автобусную станцию Autóbuszállomás Keszthely).
Сели в автобус, водитель которого говорит только на венгерском. Все та же молодая пара помогла нам приобрести билет до Хевиза (250 форинтов на одного в одну сторону), и мы отправились к термальному озеру. Ехали минут 10~15, привезли на автобусную станцию Хевиза Autóbuszállomás Hévíz, откуда мы двинули за толпой. Придя ко входу, окинули взором прейскурант на посещение Центра и сопоставив стоимость с затраченным временем, мы решили, что наш вариант - это "Hot&Cold" на 2 часа. Сидеть только в озере ни 3 и уж тем более ни 4 часа нам не хотелось, а тут и озеро и спа. При покупке билетов на кассе, нам посоветовали отправиться к главному входу. Но мы люди нетерпеливые, мы хотим уже принять ванную, окунуться в термальную воду... в итоге мы не дошли и свернули к этому входу.
Мы купили абонимент за 3000 Форинтов с человека, нам выдали браслеты. Все цены. Принцип работы такой браслет прикладывается к устройству
оно высвечивает всю информацию: номер шкафчика, оставшееся время посещения и т.д. Шкафчики также закрываются и открываются с помощью этих браслетов, в общем удобно.
информационное табло и погнали на процедуры...
общие виды
Комплекс содержит большое количество разных вариантов процедур и купален, включая грязевые и спец. купальни по записи и отдельную плату. Но мы прошлись по тем, что нам привычнее и входили в стоимость абонемента, к грязям мы как-то не особо. После посещения комплекса появилось ощущение легкости, даже невесомости :)
Но мы приехали на Балатон, пора и его отведать. Вперед обратно на автовокзал
Прыгнули в автобус, поехали обратно к железнодорожной станции. Но по пути решили сделать остановку
и сошли, почти, на середине поездки. Но нас привлек не музей, а дворец, который располагался напротив.  
Ну как не задержатсья и не прогуляться по тропинкам этого живописного дворца
и не только мы решили это сделать
и даже молодожены
просто так :)
Вернулись на остановку, дождались автобуса и прямиком на станцию. Оговорюсь, в этот раз мы также заплатили 250 форинтов с человека, получается, эта стоимость поездки, а не стоимость расстояния, т.е. за обратный путь мы отдали 2 раза по 250. Двигаем дальше. Прибыв на автовокзал, пошли на станцию поездов за билетами на обратный путь. Время было ~14:30 и мы решили, что 17:26 самое подходящее время, в Будапеште должны были быть к 20:30. Купив билеты, пошли на Балатон. 
По пути, переходя ж/д пути все как обычно
станция
Придя на озеро мы почему-то не были удивлены картиной
Эти птицы, можно сказать, преследуют нас с 2014-го года, с первого посещения Праги. Вода в озере, на удивление, была очень теплой, единственное - заход долгий. Поставив и тут галочку, пошли немного прогуляться, оглядеть окрестности.
древний отель
а тут даже что-то продается
а мимо него не мог пройти
Олимпиец местного происхождения, который мне сильно напоминает актера Дэниэла Крэйга.
скромняга
и снова здрасти
по озеру можно прокатиться на таком вот судне
и само озеро вдаль
После этой небольшой прогулки, мы решили немного подкрепиться перед дальней дорогой ключевое слово НЕМНОГО
прям чуть-чуть
Оставшиеся "бока" пиццы решили отдать нашим преданным друзьям
наши пернатые красавцы
и вновь дружной толпой нас "благодарят и желают" счастливого пути
Ну что же, пора отправлять в обратный путь, все сделано, на Балатоне побывали, окунулись, поели сами, покормили "друзей", значит пора. 
Вновь проходим ж/д пути
Не стали обходить, а прямиком отправились к станции
И вот мы на перроне. Время есть... гуляем
наш "тягач"
вот и время отправления пора по вагонам
вот мы и там
места "забронированы"
заходите
"контроль"
отправление вновь по расписанию, вагоны пустуют
С Балатоном, действительно, не хотелось расставаться. Под вечер было настроение развести костер, поставить мангал, посидеть на берегу, "потравить" байки... но, к сожалению, поезд нес нас все дальше и дальше от Балатона, ближе к столице.
Доехав до станции Balatonszentgyörgy,
нам уже в этот раз прицепили четыре вагона и мы "полным" составом двинули на столицу. В этой поездке приняли целенаправленное решение сесть на солнечную сторону, тогда и Балатон был за окном
На станции Siófok нас ждал сюрприз
Нам потребовалось ждать встречного поезда
ждали ~15 минут, темнело на глазах
и наконец-то
На этот раз мы, все-таки, выбились из графика и вместо прибытия на вокзал в 20:24, мы были в ~20:30 на станции Kelenföld. Нам эта остановка была даже удобнее, ведь ехать к дому прямиком по зеленой ветке метро. Решили на ней и выйти и добраться от нее до нашего дома. Вот такая выдалась у нас пятница. Мы довольны, Балатон - обязателен к посещению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий