суббота, 4 марта 2017 г.

Бали - любовь или "ненависть", Кута, DreamLand

После такого насыщенного путешествия мы ничего и не ждали. На Куту возложили в основном "тюлений" отдых, потому как еще и с таким "грузом" обиды уезжали из Убуда. Рассказ про Куту не буду разделять по дням, а просто перескажу "яркие" моменты нашего пребывания в этом городке.
Как обычно, мы построили маршрут из точки А (Убуд) в точку Б (Кута). Девушек посадили в "такси", кстати, в этот раз мы немного были удивлены поведением UBER'цев, т.к. водители особо не хотели за объявленную стоимость вести нас в намеченное место. Один согласился, связался с нами и потом объявил сумму выше предложенной приложением. Мы отказались, но он решил не отменять заказ, а ждать, когда это сделаем мы. Мы написали об этом в поддержку и в итоге вопрос решился без штрафов в нашу сторону. В итоге, мы благополучно нашли адекватного водителя, посадили жен и с Саньком отправились в путь дорогу. Ничего необычного за это время не произошло, единственное, при въезде в Куту я был шокирован от увиденного: движение в этой местности просто ужасное, столько машин и мопедов, что все желание от езды пропало. В итоге мы пришли к выводу, что в этой зоне нам некуда кататься, а все дальние поездки могут быть дополнительно омрачены какими-то дорожными инцидентами, а на душе и так кошки скребут из-за происшедшего в Убуде. Поэтому план на Куту таков: 
  1. Забрать потерянное в Нусе (забыл рассказать об этом ранее)
  2. Съездить на пляж DreamLand
  3. Сгонять на рыбный рынок Джимбаран
  4. Сдать мопеды раньше срока и попробовать вернуть за это некоторые деньги
  5. Просто отдохнуть, забыв о проблемах
Заселившись в отеле, друзья обнаружили, что в их номере кондей работал слабовато, на следующий день мы смогли договориться о замене номера. Также нас сразу же предупредили, если куда-то соберетесь вечером, ничего ценного с собой не берите, деньги оставляйте в отеле, воровство в Куте процветает, хотя у нас и воровать-то особо нечего и мы уже никуда не собирались.... не тот настрой :( Что же в Нусе мы потеряли? Мы потеряли флэшку, маленькую USB флэшку. Потерю мы обнаружили еще в Сануре. Мы связались с Ваян и она сообщила, что, к сожалению, после уборки номера ничего не было обнаружено, но через пару дней она сообщила, что муж нашел нашу потерянную флэшку. Т.к. маршрут нашего путешествия шел по кругу, то мы отложили поездку до того, как пребудем в Куту. В итоге встав по раньше, мы с супругой сгоняли до Франгипани, буквально минут за 40-50 минут мы успели съездить туда и обратно, не столкнувшись с большим трафиком в Куте. И тогда немного о DreamLand. Есть несколько мнений как появилось это имя у пляжа, например, можно ознакомиться здесь. От себя лишь скажу, что это один из многих красивых пляжей Бали, для меня он не стал какими-то особенным.
Судите сами....

Парковка Вам обойдется в 10 000 рупий за байк. Однако, что действительно меня впечатлило, так это волны. Я впервые прыгал в волнах, которые превышали мой рост, как мне показалось, в 2-2.5 раза. 
Дорвались



как же нас там крутило



вот мы есть
и нас уже нет
потом тебя выкидывают на берег....
даже возле берега тебе может достаться
Вдоволь напрыгавшись в волнах, мы с Александром пошли исследовать местность. Пробирались сквозь скалы
волны бились о скалы с огромной силой
Саню заливает
но камень в углу так и не "сдуло"
были периоды затишья
нагулявшись, снова ринулись покорять океан
вот она была и нету
еще разок
Вдоволь накувыркавшись, мы ушли на покой
Получив заряд адреналина и удовольствия, мы стали собираться в дорогу. Далее по курсу рыбный рынок, необходимо восстановить силы с помощью даров океана. Но как без памятных слайдов 
Прибрежный отель




вид на пляж


глазами этого человека


речушка
"зонтичная" линия
В итоге запечатлев в памяти и в картинках посещение этого пляжа поехали за рынок, чтобы взять на вечер какой-то океанский изыск. Т.к. мы ОЧЕНЬ сильно потратились в Убуде, наша семья включила режим "сверхэкономичный", поэтому на сам рынок мы не стали заезжать на мопедах, подумав, что за парковку придется платить. В 100м оставили "коней" и пошли искать деликатесы. 
так выглядит сам рынок


вокруг куча лодок (возможно, они для рыбаков)



котейки

в таких "кухнях" готовят купленное на рынке
В итоге нам с Саней выделили 200т.рупий и сказали купить креветок 
«Вы же любители поторговаться?!» Ну мы, так мы.... Однако на рынке народ особо торговаться-то и не хотел, никак не уступая нам в цене. Однако мы нашли "свой" прилавок, где нам продали крупных креветок за 200 или 210 т. рупий более чем за 2,5кг. На рынке очень приятные цены, даже не торгуясь. Но как без торга? К сожалению, как я не обещал Александру, что мы не уедем, не попробовав лобстера, да мы ради лобстера на Бали и т.п., но обещаниям этим не суждено было сбыться, т.к. лобстер, хороший лобстер, выходил где-то под миллион рупий, а в "нашем режиме" это были уже "космические" цены. В итоге мы затарились креветками и отнесли их в кафе для приготовления, что имело тоже свою цену в районе 45~50т.рупий за приготовления полного объема креветок.

От себя порекомендую, предупреждайте повара, чтобы не половинил вдоль креветки,  нам они не нравятся в таком виде, т.к. становятся сухими. Вообще на Бали народ любит и все располовинить и до кучи зажарить пищу, но мы не из их любителей. Повар принял наши рекомендации, и мы ушли в ожидание минут на 15-20.


рынок, кстати, рядом с аэропортом

Мы забрали креветки, нам дали в довесок 2 вида соусов: ОСТРЫЙ индонезийский (по-моему он зеленый) и ОСТРЫЙ балийский (он, вроде бы, красный), оба можно сказать, бесвкусные при этом жутко острые и, мне показалось, что индонезийский чуть приятнее. Не рекомендую сию трапезу разделять с каким-либо крепким алкоголем, не повторяйте нашей ошибки, т.к. после пятой креветки, заеденной этими соусами хочется чего-то холодного и МНОГО, а вы запиваете тем, от чего еще больше горит рот. Таким вот выдался денек на пляже DreamLand и поездка на рыбный рынок. Оба места рекомендую к посещению. Кстати, на пляже мы так и не увидили серферов , хотя поговаривают, что это их, якобы, излюбленное место. Но и без серферов, я уверен, вы сможете приятно провести там время. 
Хороших всем путешествий и моря наслаждения. Следующим рассказом, надеюсь, станет заключительная часть об отпуске на Бали.

среда, 1 марта 2017 г.

Бали - любовь или "ненависть", Убуд, день 4

Убуд (День 4)

или что-то пошло не так

Заключительный день в Убуде не предвещал никаких сюрпризов.
В планах было попасть в красивую деревушку, которая запомнилась своими пейзажами и раскинувшимися вдоль дороги рисовыми террасами. Приметели мы ее вчера по возвращении с Батура, очень казалось живописно, поэтому пришлось сделать небольшой крюк, чтобы вернуться туда и побродить вдоль террас. А дальше хотели попасть на какой-нибудь водопад. Сначала деревня, погнали.
Прибыв в деревушку, мы не пожалели, что сорвались сюда, да и ехать было минут 20, зато какая красота, какая безмятежность, спокойствие.... многое радовало глаз и наполняло благоговением. Все-таки как прекрасна и красочна наша планета, подаренная нам Творцом! Перед нами раскинулся зеленый ковер колосящихся на ветру пышных стеблей риса; смотришь на эту красоту и не можешь глаз оторвать, действительно, в Убуд НУЖНО ехать за умиротворением и отстранением от внешнего мира, но только жить не в центре, где сплошные авто и мопеды - шум, гам и выхлопные газы, а так сказать на окраине, как эта деревня, к примеру.
Итак, что перед нами предстало:


Мы припарковали наши "байки" возле школы, и, как раз, в этот момент занятия в учебном заведении закончились, но школьники такие застенчивые,
но зато такие милые
Встретились с мужчиной, который был толи боцман, толи помощник капитана на корабле, забыл уже. Разговорились с ним, он рассказал, что тоже во многих странах побывал благодаря своей работе. Мы поинтересовались, что с погодой в этом году, он сказал: "Непонятно, что-то странное. Такого сезона дождей без дождей давно не было. Еще и очень жарко, что также не свойственно этому времени года в данном регионе". Еще немного мы постояли, пообщались, прделились мнением с ним о его стране и
сделали памятное фото.

Прогулялись по самим террасам, кстати, тут не просят плату не за проезд мимо террас, не даже за прогулку по ним. Может они и не такие, как в Джатилувих, но....
судите сами
Деревня просто утопает в зелени
немного молодого риса
есть в этой местности и небольшие отельчики
вот это точно то, что нужно, вдали от суеты, забот и...
...шума
Вдоволь нагулявшись по этому "населенному" пункту, мы двинули дальше в сторону водопада Tukad Cepung
по пути не могли не остановиться и не сделать памятные слайды "гонщиков"
и джунглей
Доехав до водопада, точнее до парковки, мы еще минут 10 шли сквозь джунгли
шли через плотины
порой приходилось спасаться от злых сторожевых псов, охраняющих "режимный объект"
спускались по ветхим лестницам со скользкими ступенями...
...и с прогнившими перилами
пробирались сквозь расщелины скал
и вот, наконец-то, мы на месте
место прекрасное
покупались, постояли под водопадом и поехали обратно в город на обед
хотя и по пути, вроде как, можно было подкрепиться
оставили тем, кто вдруг задержится
по пути встретили такого красавца (хотя может и красавицу)
как я не приближал "фоторужо" к объекту фокусировки - объект оставлся неподвижным...
прямо фотомодель

Приехав в полюбившееся кафе
и тут нас окружили животные со своими ограничениями по здоровью: 
кузнец
как я понял, без толкателей
и кошка-шептушка
она пыталась мяукать, но при этом у нее открывался рот, а "голоса" не было...тот еще денек, который еще только в самом разгаре. 
После обеда решили прокатиться в рекомендованное кафе, в котором, судя по отзывам, готовят превосходные стейки, шашлыки и подобное. Однако с кафе мы не сошлись в цене, нам показалось дороговато и мы решили, что вечером выйдем на прогулку и найдем подходящее заведение. Роковая ошибка: вечер, прогулка, кафе, опять прогулка..., но развязка скоро. В итоге сделал заключительное фото на этот день с видом из этого несостоявшегося для нас кафе и поехали домой, ставить мопеды и выходить на вечерний променад.
Вдаваться в подробности не буду, что тут уж бередить чувства, но в общих чертах. Мы вышли на прогулку, спустились из своей Sila в центр города. Людей много, везде шныряют мопеды, автомобили, пешеходы, туристы... а мы пешком, напоминаю. Приметили одно заведение, но решили поискать еще что-нибудь. Однако ничего не найдя, вернулись в приглянувшееся и насладились ужином, кто макаронами, кто стейком из тунца (тунец на острове предлагается по очень доступным ценам). Дальше опять прыгаем на "11-й автобус" и теперь уже обратно, в сторону Sila. Завтра дорога дальняя - нас ждет Кута. Шли по гугл маршруту, а телефон как светлячок в вечернее время. Совсем не думая о том, где мы и забыв о советах, которые наслушались перед отпуском, мы чересчур расслабились от атмосферы Убуда и шли беззаботной походкой, растянувшись по улице. И Убуд подвел свою заключительную черту. Насколько я помню, именно на этом перекрестке, желая пересечь дорогу мы лишаемся нашего "светлячка". Молодежь на мопеде выхватила телефон из рук и укатила в темноту. Мы попытались догнать или хотя бы держать в поле зрения данное транспортное средство, которое, как мне показалось, остановилось вдалеке. Мы в 4м прибежали к нему, там сидела молоденькая девчушка с невинным лицом, не понимающая что происходит. Сбежались "горожане", вызвали полицию и всех нас, меня, супругу и  девчушку, друзьям не было смысла кататься, повезли в участок. С наших слов было оформлено заявление, взяты данные, куда обращаться, если телефон будет найден. С девушкой полицейские, якобы, провели допрос (а может и просто по душам поговорили), а мы, по их просьбе, должны были немного чего-то подождать. После и нам задали пару вопросов, типа, точно вы видели этот мопед, номер его, а девушка, точно она (ага, мы вот так взяли и сквозь шлем ее всю рассмотрели). В участке еще минут 10 было движение, потом все стихло. По всему происходящему мы понимали, что это, так называемый, висяк, но мы больше всего были удивлены, что эти полицейские или может даже и детективы тихонечко куда-то пропали, и нас минут так через 30 на служебных мопедах доставили в Sila. 
ВЫВОД: на Бали нужно быть предельно внимательным, не расслабляться ни на минуту (если только не оставили все ценное в номере, в сейфе...  в общем в надежном месте) - не обезьяны, так сами люди могут хорошенько подпортить отдых. С таким вот камнем "на душе" мы закончили этот день, который начинался очень даже....